PRÁCTICA PROFESIONAL AGRONÓMICA

Alumna: SPIZZAMIGLIO, Sabrina
Director: BENDER, Adrián
Codirectora: ARAUJO, Jonicélia

La moringa (Moringa oleifera Lam.) es una importante especie con múltiples usos, con destacado empleo en la industria cosmética, medicinal, alimenticia y en forrajes para la ganadería en sistemas silvopastoriles. Sus características e importantes propiedades fueron ampliamente estudiadas, sin embargo, poco se conoce acerca de su arquitectura. El objetivo del presente trabajo es estudiar y describir la morfología de la planta para dejar antecedente de sus principales características arquitecturales, con la finalidad de que esta información sea relevante para ser aplicada a un manejo cultural silvícola más eficientes y de mejorar aprovechamiento, entre otros fines. Se evaluaron las plantas en etapa de crecimiento inicial a partir de diferentes variables: diámetro y longitud del eje principal, largo y ancho de las hojas, posición de las mismas, es decir su filotaxis, y la cantidad de folíolos y folíolulos. A partir de las observaciones realizadas, fue posible describir el crecimiento inicial de las plantas tanto cualitativa como cuantitativamente. Los aspectos numéricos estuvieron vinculados al crecimiento a lo largo del tiempo del eje principal y sus hojas, además de determinar el índice de esbeltez, que siempre resultó inferior a seis, denotando plantas de buena calidad. Respecto a los parámetros cualitativos, se describió la morfología de las plantas, tales como los tipos de hojas según su división de las láminas, se denotó la ausencia de ramificación y la escasa floración a causa de la juvenilidad de las mismas.

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