TESINA

“Evaluación de nuevo abono orgánico generado a partir de desechos de origen agrícola y porcino”

Tesinista: Aguilar, Marikena
Directora: Ing. Agr. (Dra.) Imhoff, Silvia
Co-directora: Ing. Agr. (Dra.) Carrizo, María Eugenia

RESUMEN

Las producciones agropecuarias intensivas van asociadas a la mayor demanda de insumos para la producción agrícola y al aumento de la generación de desechos pecuarios. Si el aumento de producción de granos no es acompañado del correcto manejo del suelo y aplicación adecuada de insumos, inevitablemente se ocasiona severa degradación físico-
química del recurso suelo. Para evitar los inconvenientes mencionados, la empresa Don Darío ha venido desarrollando un novedoso sistema de transformación de los desechos, que finaliza con la obtención de un abono orgánico. El objetivo de este proyecto es determinar la calidad del producto resultante de la transformación de residuos de origen agrícola de diversa composición con aplicación de efluente líquido porcino, a través de un proceso similar al compostaje, con la finalidad de verificar la factibilidad de uso en producciones intensivas, empleando para ello el cultivo de frutilla (Fragaria ananassa D.). El ensayo se realizó en el invernadero situado en la FCA/UNL. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con cuatro repeticiones, totalizando 16 macetas. Los tratamientos evaluados fueron mezclas de abono orgánico + suelo en las siguientes proporciones: 100 % abono; 66 % abono + 33 % suelo; 33 % abono + 66 % suelo y 100 % suelo. Los ejemplares de los dos primeros tratamientos murieron al poco tiempo de iniciado el ensayo sin llegar a dar frutos. Entre los dos tratamientos restantes no hubo diferencias significativas en cuanto al número de flores, número de frutos ni peso de los mismos. Este estudio permite concluir que el nuevo producto es un abono muy rico en materia orgánica, nitrógeno y macro y micronutrientes. Además, presenta adecuadas características físicas y ausencia de malezas. Por otro lado, presenta excesiva conductividad eléctrica y excesivo contenido de Na. Estas características determinan que el producto no pueda ser utilizado como sustrato puro. Indefectiblemente deberá ser utilizado como abono sólido que
aporta nutrientes (de forma similar a un fertilizante) y que puede mejorar las características físicas de suelos o sustratos con inadecuada condición física. Al ser utilizado como abono para el aporte de nutrientes, su uso agronómico deberá ser establecido en función de alguno de los criterios de fertilización existentes. El cultivo de frutilla resultó un buen indicador, ya que permitió visualizar el efecto de la adición del abono. A partir de este estudio se puede establecer la necesidad de realizar nuevos estudios que consideren la evaluación del uso del abono específicamente como fertilizante, para verificar la respuesta de otros cultivos.

Para mayor información comunicarse contfg@fca.unl.edu.ar