PRÁCTICA PROFESIONAL AGRONÓMICA
Evaluación de la posición competitiva del establecimiento “Santa Lucia” y diseño de un plan estratégico para su mejora
Alumno: Socin Guillermo.
Tutor interno: María Isabel Castignani.
Tutor externo: María de los Ángeles Lesman.
La práctica profesional se desarrolló en el establecimiento “Santa Lucía”. La mencionada empresa agropecuaria pertenece a la sociedad de la familia Socin que se dedica fundamentalmente a la producción y comercialización de leche. En cuanto a su ubicación geográfica, la misma se encuentra en una de las zonas de producción lechera más importantes de Argentina (Sánchez, et al., 2012), la cual cuenta con grandes cantidades de tambos y numerosas industrias lácteas. Es importante destacar preliminarmente que los empresarios valoran el hecho de que sus productos sean percibidos por el mercado por su calidad y por el correcto proceso productivo desarrollado y plantean la necesidad de formular un plan que les aporte una gestión proactiva y estrategias que mejoren su desempeño y les garanticen el cumplimiento de sus objetivos (fuentes primarias de información, anexo I). Es esencial destacar que este trabajo tiene como uno de sus objetivos cumplir con los requisitos necesarios para obtener el título de Ingeniero Agrónomo bajo la modalidad de práctica profesional de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral. Los objetivos adicionales incluyen la adquisición de experiencia para el desarrollo profesional futuro, la vinculación con actores sociales, el análisis de la actividad lechera y sus factores determinantes, así como la evaluación de un sistema agropecuario para identificar problemas y proponer soluciones viables.