TESINA

“Caracterización de las fracciones de la molienda del fruto de la especie Algarrobo Blanco [Neltuma alba]”

Alumna: Rainaudo, Marina Belén
Director: Ribero, Gustavo
Co-Director: Rossler, Eugenia

El algarrobo blanco (Neltuma alba (Griseb.) C.E. Hughes & G.P. Lewis) es una especie nativa ampliamente distribuida en el norte de Argentina. En la actualidad, la industria alimentaria muestra un creciente interés por las excelentes propiedades funcionales que presentan las moliendas de algarroba, que constituye la base funcional de diversos productos. Sin embargo, es limitada la información en lo que respecta a la composición química de las mismas. El propósito de este estudio es ampliar el conocimiento disponible sobre las características fisicoquímicas de las fracciones obtenidas de la molienda del fruto, referido a los componentes principales, como hidratos de carbono, lípidos y proteínas, con el fin de añadir un mayor valor a esta especie. De este modo, se busca revalorizar la especie N.alba, convirtiéndola en una fuente de ingresos para la economía regional y contribuyendo a la conservación de la flora nativa. Esto no solo permitirá
mantener un equilibrio ecosistémico local, sino también generar oportunidades económicas a través de otros subproductos.

Link de acceso a trabajo completo