TESINA
“Evaluación de melatonina para el mejoramiento de la calidad y la conservación Postcosecha de tomate”
Alumna: Fain, Geraldine Claribel.
Director: Ruiz, Verónica Eugenia.
En las últimas dos décadas, la ciencia ha tendido a enfocarse en la evaluación de moléculas de origen natural como posibles tratamientos alternativos, ya que estas resultan inocuas y amigables con el medio ambiente y la salud humana. Tal es el caso de la melatonina. Recientes estudios han reportado que la melatonina (N-acetyl- 5-metoxitriptamina), un compuesto indólico normalmente conocido como una hormona o neurotransmisor en vertebrados, también está presente en las plantas. Dados los antecedentes sobre la melatonina, resultó de interés evaluarla como potencial tratamiento postcosecha en tomate, tanto por sus potencialidades, como por sus bajos costos en el mercado y por el carácter innovador de sus posibles aplicaciones. El objetivo general fue evaluar el efecto de melatonina como potencial método para retrasar la maduración y el deterioro postcosecha de tomate.