Las enfermedades en cultivos intensivos poseen un impacto notable, principalmente por la elevada inversión que se realiza en el cultivo y por las exigencias de mercado en cuanto a calidad comercial. En el caso particular de los frutales, por tratarse de cultivos perennes y que permanecerán implantados por muchos años, cobra aún mayor importancia el mantenimiento de la sanidad del árbol.
Son diversos los agentes patógenos pertenecientes a hongos, bacterias, virus y viroides que causan enfermedades en los frutales. Estas patologías pueden afectar el aspecto general de los árboles o partes específicas como hojas, ramas, frutos, y raíz.
Las enfermedades afectan negativamente a la producción frutícola, incrementando los costos de producción para el manejo, disminuyendo la producción y calidad de la fruta, y por lo tanto, la rentabilidad de la explotación. En muchos casos, además, las enfermedades llegan a ser determinantes de la tecnología de producción y de las prácticas culturales utilizadas.
- Título del curso: EPIDEMIOLOGÍA Y MANEJO DE ENFERMEDADES EN FRUTALES DE IMPORTANCIA REGIONAL
- Fecha de inicio de dictado: 23/04
- Modalidad de cursado virtual
- Créditos que otorga: 2 UCAs
- En el marco de qué carrera/s o programa se dicta el curso: Maestría en Protección Vegetal / Formación Continua
Docente responsable:
- Dra. Ma. Alejandra Favaro
Integrante equipo docente de UNL:
- Dra. Laura Fernandez
- Dra. Roxana Maumary
Docentes invitados:
- Dr. Pedro Mondino (Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay)
- Dra. Sandra Alaniz (Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay)
- MsC. Verónica Obregón (INTA, Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista)
- MsC. Julia Magalí Ibañez (INTA, Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista)
Link de inscripción previa: https://forms.gle/DE4ptCATs11jWg6m7
Los interesados en requerir mayor información o realizar consultas pueden escribir a posgrado@fca.unl.edu.ar