La modalidad es presencial y online sincrónica.

Los docentes son el Dr. Gustavo Ribero (FCA-UNL) y el Dr. Marcelo Rosmini (FCV-UNL).

Los docentes invitados son:

 

El curso está destinado a profesionales universitarios (carreras de al menos 4 años de duración), con formación básica en microbiología, producción animal y/o vegetal, bromatología y/o industrialización de alimentos.

De acuerdo con la definición establecida por organismos internacionales se entiende que existe Seguridad Alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a los alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida sana y activa.

A la luz de esta definición es importante destacar que Argentina es un proveedor destacado de alimentos a nivel mundial y presenta una alta capacidad para reforzar

su competitividad a través de la diferenciación por calidad a nivel global y consolidar su integración en las cadenas de valor alimentarias globales.

Por lo que, con el dictado del presente curso se pretende reafirmar el concepto de inocuidad alimentaria basado en el trabajo de cadenas productivas, para lo cual se recurrirá al análisis de situaciones de cadenas productivas de alimentos de origen animal (bovino, porcino, aviar) y vegetales (cultivos intensivos y extensivos); para poder avanzar sobre sus problemáticas sanitarias, destacando los factores generales que determinan las situaciones de inseguridad y analizando los principales peligros asociados.

Se plantean la detección y análisis de estrategias y herramientas para contribuir al control de los peligros, poniendo énfasis en el desarrollo de aquellos que resultan más naturales, en cuanto a su origen, y menos perjudiciales para la calidad de los alimentos producidos y la imagen que estos alcanzan frente al consumidor.

Por último, se plantea como objetivo, analizar el rol de los programas de aseguramiento de la inocuidad en el marco de los Sistemas de Calidad de las organizaciones.

Cronograma Curso 
Programa Curso

Link para la inscripción: https://forms.gle/kU9msUNNeUnc48sr8

Los interesados en requerir mayor información o realizar consultas pueden escribir a posgrado@fca.unl.edu.ar