El video puede ser visto mediante el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=DlDgG2iCaIo

Estos investigadores, pertenecientes a la cátedra de Fisiología Vegetal (FCA-UNL) encontraron que la biofortificación con selenio mejora la calidad nutricional y poscosecha del brócoli. El artículo completo puede ser leído en Wiley Online Library: https://doi.org/10.1002/csan.21040.

El brócoli es una hortaliza de gran valor nutricional, que tiene como característica la capacidad de almacenar selenio. Esta curiosa propiedad, que comparte con otras especies de brassicas, la transforman en una excelente fuente dietaria de selenio para los consumidores. Recientemente, un grupo de investigadores de la cátedra de Fisiología Vegetal, liderado por el Dr. Fernando Muñoz, encontró que la aplicación foliar de sales de selenio en solución, permite mejorar el valor nutracéutico del producto y además, su mayor conservación en postcosecha. Otra importante innovación realizada por estos investigadores, fue la determinación de los coadyuvantes que mejoran el ingreso foliar de las sales de selenio. A los beneficios antes señalados, también fue observado que la biofortificación con selenio no afecta el valor comercial de la brócoli, resaltando la inocuidad del producto final. Esta innovadora tecnología, aunque puede ser utilizada por todos los productores hortícolas, destaca su importancia especialmente en suelos deficientes de selenio.