En el marco de la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias se elaboró “Buenas Prácticas Lecheras: Guía para la implementación en la producción de leche bovina”.  Este trabajo contó con la participación de numerosas instituciones y profesionales.

El documento contiene aspectos relacionados a Las personas en los tambos, condiciones y ambiente de trabajo; Bienestar animal; Sanidad del rodeo lechero; Manejo de la alimentación; Instalaciones y Crianza. Se suma Recría; Vaca en lactancia y Vaca seca; Calidad de Leche; Gestión ambiental; Manejo de Residuos y Disposición final de cadáveres.

Para conocer el trabajo desarrollado y los alcances del mencionado Manual, dialogamos con los docentes investigadores de la FCA (UNL), Oscar Osán, Fernando Delbino y Ángeles Lesman.

 

1.-¿A qué refiere un Manual de Buenas Prácticas Lecheras?

El manual de Buenas Prácticas Lecheras es un documento vivo, ya que se encuentra en constante crecimiento y reestructuración destinado a tamberos, profesionales agropecuarios, y todos los interesados y ocupados por lograr leche sana.

Es el fruto de un fuerte intercambio de conocimiento y experiencias entre representantes de más de 90 instituciones tanto públicas como privadas vinculadas al sector agropecuario desde el 2018 a la actualidad y que se plantea seguir trabajando en el mismo y con aportaciones de diferentes eslabones de la misma cadena.

 

2.-¿Cuáles son los temas principales que contiene? ¿Con qué objetivos se realizó este documento?

Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: las vacas y su manejo, el ambiente donde producen y las personas que cumplen distintas funciones para potenciar la producción lechera independientemente del sistema y escala, impactando directamente en toda la cadena láctea (desde la producción primaria, la industria y la comercialización) corresponsables de transformar la cosecha de la ubre y ofrecerla al consumidor de forma fluida o a través de derivados lácteos.

El objetivo de esta guía es ser una herramienta que permite el aseguramiento de la calidad de la leche en los tambos e introduce un cambio de paradigma: pasar de sistemas enfocados sólo en la calidad final de la leche a sistemas proactivos basados en el control, el orden y la mejora de procesos, trabajando en la prevención con capacidad de planificación y anticipación, y manteniendo una coherencia hacia las normas internacionales, buscando así la excelencia de su eslabón primario, el tambo.

 

3.-¿Quiénes son los destinatarios de este Manual?

 Está destinado a tamberos, profesionales agropecuarios, y todos los interesados y ocupados por lograr leche sana. Tiene un lenguaje sencillo, para potenciar una fluida lectura.

 

4.-Diferentes entidades participaron en la elaboración de este Manual. ¿Cuál fue el rol de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNL) en este trabajo?

La FCA-UNL ya ha participado en 36 encuentros tanto presenciales como virtuales en la mesa de Lechería de BPA. Ha intervenido en la redacción y debates de cada uno de los capítulos de la guía, como así también actualmente está trabajando en el área de implementación de la guía.

 

5.-¿Qué mensaje esperan le deje a la persona que lea el Manual?

La guía abarca de forma integral cada aspecto a lo largo de la extensa y compleja cadena de valor de la leche. Consideramos y reforzamos que es necesaria la implementación de buenas prácticas para lograr que los tambos sean sostenibles desde el punto de vista económico, ambiental y social.

Lo importante es empezar a trabajar en la misma desde los diferentes eslabones y ser conscientes que es un trabajo indeterminado y constante que conlleva una mejora continua. Esperamos que la guía sea accesible para todos y de gran utilidad independientemente la escala y ubicación.

 

6.-Teniendo en cuenta todos los aspectos trabajados, ¿cómo califican la producción de leche de nuestro país en la actualidad?

Entendemos que la producción de leche en Argentina transita un acelerado proceso de concentración creciente, por lo que nos enfrentamos a importantes desafíos a nivel nacional en la readaptación de las infraestructuras ya existente incorporando los estándares y características que indican las buenas prácticas agropecuarias en post del bienestar animal, conformación de equipos de trabajo a partir de su motivación y crecimiento personal/laboral y contemplando la sostenibilidad del sistema productivo (lo que conlleva la arista económica, ambiental y social).

Argentina presenta un gran potencial en la producción láctea; nos resta trabajar en la integración vertical y horizontal para aumentar la eficiencia total o integral.

 

7.-En este sentido, ¿es importante la formación de equipos para mejorar el proceso productivo?

La misma conformación de la mesa BPA de lechería (con instituciones tanto oficiales como privadas, nacionales y de distintas provincias) sustenta en parte el hecho de la necesidad de conformar equipos de trabajo donde los intercambios son enriquecidos por la interdisciplinaridad. Independientemente de la escala productiva, la conformación de equipos de trabajos que se encuentren organizados y capacitados especialmente en torno a las Buenas Prácticas y la producción certificada.

El tambo requiere trabajo en equipo (todas las actividades están interconectadas, lo que significa que el resultado final depende de que cada uno haga lo correcto en el momento adecuado). Esto demanda la contribución de todos sus miembros, por lo cual el capital humano es de primordial importancia.

 

Foto: Gentileza Guía Buenas Prácticas Lecheras